ばなな先生のお話会 | 親にできる子どもの自信のつけ方

無料イベント
ばなな先生のお話会 | 親にできる子どもの自信のつけ方

もっと理解が深まる

今回で5回目となります、著書を持っている方限定のばなな先生の無料お話会。
ばなな先生の新刊『12歳までの自己肯定感の育て方で、その後の人生が決まる』に掲載されている内容の中から1つテーマをピックアップして、深く掘り下げてお話をしています。
新しい視点が持てた!
本を読んで得た気づきの理解が深まった!
と大変好評をいただいております。

今回のテーマは「子どもの自信のつけ方」

いつもおどおどしている。
人前で上手く話せない。
自分の意見を言わない。
子どもの自信のない姿に、思わずイラっとしてしまうことってありますよね。

子どもには自信を持って自分の人生を歩んで行って欲しい。
そう願っているけれど、親としてなにができるかわからない。
そんなもどかしさを感じているのなら、是非ばなな先生のお話を聞いてください。

小学校教諭23年のばなな先生は教室で自分を好きになる「自分科」という活動をしていました。
活動を続ける中で、クラスの子どもたちが、その子ならではの特技、才能、使命のようなものを見つけ、自信がみなぎってくるようになったんです。

今回はその実践をもとに、ご家庭でお父さんお母さんが実践できる内容をお伝えします。

過去の回のお話会より抜粋

『折れない心をつくるレッスン』というテーマでお話ししましたが、折れてからが勝負!だと思っています。
必ず、どの親子さんにも『折れる』という瞬間があります。
折れてからがホントの教育。ホントのドラマが始まる。
ホントの家族になる。ホントの親子になる。ホントの愛を感じる。
だから、折れたら喜んでください。
折れてからのドラマを楽しんでいただけたらなと思っています。

参加者様の感想

・既に私の母親は何年も前に他界しています、それに自分自身も男性ですから母親にはなれません。 そういう読者層の中心から大きく外れている私のような者でも、 大きな学びを得ることができました。

・目から鱗の内容ばかりでしたが、子どもの折れた心が、母親をバックボーンにして、戻る。や、結局は母親に似る。は、本当に身に覚えがあり、感動的でもありました。

・折れてから勝負。って、響きました。折れたら、あきらめる。折れたら、逃げるが、楽だった自分も、折れてから勝負したことも少しはあったなって、振り返ることができました。

5月30日(火)  11:00~12:00

オンライン(ZOOM)
※お申込み後詳細をお伝えします。

無料
※ばなな先生著『12歳までの自己肯定感の育て方で、その後の人生が決まる』をお持ちの方限定です。
※著書の入手方法は問いません。
(ご自身で購入された、プレゼントでもらった、クラウドファンディングで寄贈された等々)
※当日お手元にご用意ください。

全国の書店、amazonにて好評販売中!

amazon販売ページ
紀伊国屋書店店舗一覧