10:00 AM~11:30 AM

お母さん、やりたいことやっていこう!
おかあさんがますます楽しくなっちゃうお話会
大阪もりのようちえん「もりねっこ」園長山口真由さんと、館林親子の学校「よかよか学院」校長ばなな先生のお話会を開催します。

お母さんって子どもを産んだだけで充分なんです。
残りの人生はもっと自分のためにつかっていいんです。
もっともっと好きなことをやっていきましょう。

子育て現場にいる2人が感じている 、お母さんが自分を生きることの重要性を語るトークイベントです。
幼児教育、小学校教育に不安や悩みを抱えてる方 、自分らしく生きるってなんだろうって考えてる方 、お母さん業に自信のない方 、お母さん同士の繋がりが欲しい方 、お待ちしております。

主催 館林アレルギー学院 石川智絵

ばなな先生(登壇者)

元小学校教諭 子どもの7割が自分嫌いだと知り なんとかしたくて「自分科」を考案。 子どもはありののままでいられると自分好きになると知る。 やがて、子ども以上にお母さんが自分嫌いだったことを知る。 子ども達の「そのままのお母さんだから好きなんだよ」 っていう気持ちを伝えたくて退職。 母さんやってるだけですばらしい、と伝えています。 「よかよか学院」校長。子育てのお話会を 奥さんと2014年から500本近く実施。

山口真由(登壇者)

大阪府生まれ 元個人塾、室長経験あり。 子どもが大好きで、学生時代よりキャンプリーダーや、 キャリア教育、不登校のお子様に関わるボランティア経験を 重ねる。 室長として勤務していた時も、困難な環境の子どもたちの 心に触れて「お母さん(大人)が幸せなら、子どもは幸せでないか」と と思うようになり、教師を目指すのを辞めて、お母さんになる。 子どもとの日々の中で、お母さんも子どももありのまま過ごせる 環境を創りたいと「森のようちえん もりねっこ」を立ち上げる。

石川智絵(主催・進行 )

結婚を期に隣町から館林市民へ 10年間子どもができず、不妊治療をして結婚11年目にして第一子である娘を出産することができました 子どもができなかったときから講座を開いたりマルシェやイベントを開催しています 得意なことや好きを活かせる場を作っています アレルギーサークルというものも立ち上げました ここに来るとなんかわからないけど元気になる、やる気が出るというような、パワースポットになるような場所そして、私自身も歩くパワースポットになりたいと思っています

9月19日(月・祝)
お話会  10:00~11:30

①館林酒販会館 (三の丸芸術劇場そば)
群馬県館林市本町3丁目9−5
東武伊勢崎線 館林駅徒歩20分
東北道館林ICより車で10分

②オンライン(ZOOM)
※お申込み後、詳細をお伝えします。
※後日配信は出来ませんのでご承知おきください。

〈お支払い方法〉
館林酒販会館に参加の方| 当日現金支払い
②オンラインで参加 | PayPay払い

・幼児教育、小学校教育に不安や悩みを抱えてる方