よかよか国語表現教室(1月)

よかよか国語表現教室(1月)

話す・書く・コミュニケーションを実践しながら【伝える力】を身に付ける

アクティブラーニングの重要性が語られ始めて随分経ちますが、まだまだ子どもたちは受け身の教育を受ける機会が多いと感じています。

言われたことをこなすことは得意だけれど、自分で考えて答えるのは苦手。
「自分がどう感じたか」より、周りが求める答えを探してしまう。
子どもだけでなく、そういう大人も多いというのが現状です。

よかよか国語表現教室は、子どもたちの【伝える力】を育むことばの表現教室です。
「話す・書く・コミュニケーション」を柱に、子どもたちの創造力や表現力を全承認し、伸ばしていきます。

「わかんない」が減ってきた

わからない時に「わからない」と、答えることはとっても大切です。
でも、説明するのが難しかったり、上手く言語化できない時にも「わからない」と言ってしまうことがあります。
特に低学年のお子さんに多いです。
しかし表現教室で「表現→承認」を繰り返し体験することで、少しずつ自分の言葉で表現することが増えていきます。
教室内だけでなくご家庭や学校でもその変化をみることができます。

苦手でもいい。大事なのは「伝えたい」という思い。

火曜日コースを担当しております、よかよか公認自分科講師のいしかわいづみです。

私は言語化が苦手でコンプレックもあり、ずっと言葉で表現することから逃げていました。でも、拙くても苦手でも、言葉で表現していくことって楽しくて、そこには伝える喜びがあるんだということに気づきました。

そんな私だからこその授業。「できる」「できない」という観点ではなく、子どもたちの「好き」や「伝えたいという気持ち」を大切にしています。
そして一人ひとりに寄り添いながら、伝えることや表現することが楽しくなる授業をしています。

保護者同士も交流できます

金曜日コースは保護者も一緒に参加できます。
火曜日・木曜日コースは合同で、月に1回オンラインにて交流の場を設けています。

こんな方にお勧めします

・子どもに自分らしく生きて欲しい
・子どもに自分らしく自己表現して欲しい
・子どもに自信を持たせたい
・他学年や他校の子と交流させたい
・子どもの自己肯定感を高めたい

①火曜日コース/毎週火曜日18:00〜19:00
②木曜日コース/毎週木曜日18:00〜19:00
③金曜日コース/毎週金曜日17:10〜18:10
※お休みした日の別コースへの振り替えも可能です。
お気軽にご相談ください。

1週目:スピーチ
2週目:ライティング
3週目:コミュニケーション
4週目:複合
※5週目がある月は保護者や子どもたちのリクエストにお応えします。
(金曜日コースは5週目はお休みです。)

①火曜日コース②木曜日コース/オンライン(ZOOM)
③金曜日コース/館林校(リアル開催)

担当講師

①火曜日コース/いしかわいづみ
②木曜日コース/ばなな先生&ミセスばなな・なかやん
③金曜日コース/ばなな先生&ミセスばなな

年長~小学生

①火曜日コース
②木曜日コース
月額5,000円
※兄弟割引有。ご兄弟がいる場合は二人目以降2,500円になります
※別途入会金5,000円が必要になります
③金曜日コース
月額3,000円
※別途入会金3,000円が必要になります

募集人数

①火曜日コース/ 3名
②木曜日コース/3名
③金曜日コース/2名

体験会随時開催中

先ずは体験してみたい方向けに、オンライン(ZOOM)にて体験会を開催します。
◇日時 相談して決めます。
◇所要時間 45分
※お子さまの講座体験25分、お母さんとのお話20分
◇料金 500円
※入塾された場合は返金いたします。
◇体験会お申込み
下記お問い合わせフォームよりお申込みください。※件名に「表現教室体験希望」とご記入ください。